Hier beginnen, wenn das Pflaumenmus aus frischen Pflaumen hergestellt wird.
Die Pflaumen waschen und schlechte Teile entfernen und anschließend zu einem Brei "vermusen".
Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, damit das Mark besser wirken kann.
Die Schote in etwa 4cm lange Stücke schneiden.
Die Zimtstangen und die Gewürznelken im Mörser grob zerkleinern
(man kann auch den Hammer benutzen...)
Vanille, Nelken und Zimt in einen Teebeutel und diesen fest verschließen
(Ich benutze Heftklammern).
Hier beginnen, wenn das Pflaumenmus aus Resten bei der
Likörherstellung erzeugt wird.
In einem großen Topf (mindestens 9 Liter) das Pflaumenmus, den Zucker,
die Gewürze (nur bei Frischerzeugung) und das
Wasser einmal aufkochen.
Die Gewürzmischung muss jetzt entfernt werden.
Jetzt den Gelierzucker einrühren und die Masse unter häufigem Rühren aufkochen
und 3-4 Minuten kochen lassen.
Nun alles in Marmeladengläser füllen,
Deckel drauf,
2 Minuten auf den Deckel stellen,
umdrehen und abkühlen lassen.