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Beschwipste Brombeermarmelade



Zutaten
Kg Brombeeren
1 Stange Vanille (Echt!)
3 Stangen Zimt
3 Stück Gewürznelken
400 Gramm Zucker
0,7 Liter Wasser
1 Pkg Gelierzucker 1:3
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  1. Die Brombeeren waschen und schlechte Teile entfernen. Daran anschließend die Beeren zu einem Brei "vermusen".

  2. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, damit das Mark besser wirken kann.
    Die Schote in etwa 4cm lange Stücke schneiden.
    Die Zimtstangen und die Gewürznelken im Mörser grob zerkleinern (man kann auch den Hammer benutzen...)
    Vanille, Nelken und Zimt in einen Teebeutel und diesen fest verschließen (Ich benutze Heftklammern).

  3. In einem großen Topf (mindestens 9 Liter) das Brombeermus, den Zucker, die Gewürze und das Wasser einmal aufkochen.

  4. Die Gewürzmischung muss jetzt entfernt werden.

  5. Alle Schritte bisher überspringen und hier beginnen, wenn das Brombeermus als Mitnutzen bei der Likörherstellung entstanden ist.

  6. Jetzt den Gelierzucker einrühren und die Masse unter häufigem Rühren aufkochen und 3-4 Minuten kochen lassen.

  7. Nun alles in Marmeladengläser füllen, Deckel drauf, 2 Minuten auf den Deckel stellen, umdrehen und abkühlen lassen.

That's all Folks.