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Brombeerlikör gekocht



Zutaten
2000 Gramm Brombeeren
1 Stange Vanille (Echt!)
3 Stangen Zimt
3 Stück Gewürznelken
400 Gramm Zucker
0,7 Liter Wasser
0,7 Liter Vodka
0,7 Liter Rum 40%
Brombeerlikör gekocht

  1. Die Brombeeren waschen und schlechte Teile entfernen. Daran anschließend die Beeren zu einem Brei "vermusen".

  2. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, damit das Mark besser wirken kann.
    Die Schote in etwa 4cm lange Stücke schneiden.
    Die Zimtstangen und die Gewürznelken im Mörser grob zerkleinern (man kann auch den Hammer benutzen...)
    Vanille, Nelken und Zimt in einen Teebeutel und diesen fest verschließen (Ich benutze Heftklammern).

  3. In einem großen Topf (mindestens 9 Liter) das Brombeermus, den Zucker, die Gewürze und das Wasser einmal aufkochen.
    Anschließend muß das Gargut noch 30 Minuten köcheln.

  4. Unser Likör ist beinahe fertig und muß jetzt abkühlen, am besten über Nacht.

  5. Die Gewürzmischung (den Teebeutel) entfernen und die Masse durch ein Tuch im Sieb abseien.
    (Die "gefangene" Masse nicht wegwerfen, sondern zu beschwipster Brombermarmelade weiterverarbeiten!)

  6. Die Flüssigkeit mit Rum und Wodka zusammen in ein genügend großes Gefäß füllen und mindestens 6 Wochen in einem dunklen Raum stehen lassen.
    Ab und zu den Likör durchschütteln!
    (gelegentliches Probieren ist in diesem Zusammenhang völlig unschädlich!)

That's all Folks.