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Orangenmarmelade



Zutaten
2 Kilogramm Orangen (unbehandelt!)
1 Pkg (a 500g) Gelierzucker (3:1)
4 EL Zucker
3 EL Vanillezucker
5   Marmeladengläser
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  1. Die Orangen gut waschen. Von der Schale wird nur der äußere Teil, die rötliche Orangenhaut, benötigt.
    Die darunter liegende weisse Schicht ist voller Bitterstoffe.
    Die Schale kann müsam mit einem Zestenreisser abgezogen werden. Es geht aber auch sehr gut mit einem Sparschäler.
    Die Hautstücke werden kleingeschnitten und gehackt.
    Anschließend werden sie mit 4 Esslöffeln Zucker zusammen vermengt und sieben bis acht Minuten lang gekocht.
    Die Masse nun mindestens vier Minuten lang sprudelnd kochen.

  2. Von den Orangen die weisse Haut und die innen liegenden weissen Teile vollständig entfernen.
    Den Vanillezucker dazugeben und alles Pürieren.

  3. Die halbe Zitrone auspressen.

  4. Das Orangenpürree mit dem Zitronensaft und den vorbereiteten Schalen zusammen
    in einem nicht zu kleinen Topf aufkochen.
    Den Gelierzucker dazugeben und die Masse nun unter ständigem Rühren mindestens vier Minuten lang sprudelnd kochen.

  5. Nun alles in Marmeladengläser füllen, Deckel drauf, 2 Minuten auf den Deckel stellen, umdrehen und abkühlen lassen.

That's all Folks.