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Stollen als Weihnachtsgeschenk



Zutaten
2 kg Mehl Weizen (Typ 550)
2 Blöcke Hefe (frisch)
300 g Zucker
4   Eier
1 l Milch (lauwarm)
600 g Butter (Teig)
1 Prise Salz
1 Flasche (0,7l) Rum (40%)
300 g Rosinen
450 g Korinthen
200 g Feigen (getrocknet)
400 g Haselnüsse (gemahlen)
400 g Mandeln (gehackt)
200 g Orangeat
200 g Zitronat
½ Korn Kardamom
1 Prise Muskat (gerieben)
1 EL Zimtzucker
½   Zitrone
250 g Butter (zum Bestreichen)
    Puderzucker (zum Bestreuen)
Stollen_klein_001.jpg

  1. Rosinen und Korinthen oder auch Sultaninen, jedenfalls zusammen ein ¾ Kilogramm, in einem genügend großen Gefäß mit Rum übergießen (nicht am falschen Ende sparen!) und drei Tage ziehen lassen.
    Die Vorbereitungen beginnen also bereits drei Tage vor dem Backen!
  2. Hefe, Zucker und Milch verrühren und eine halbe Stunde zur Seite stellen.
  3. Mehl, Mandeln, Haselnüsse und Eier vermischen.
  4. Nun den Zimt und die Muskatnuss dazugeben.
    Bei Verwendung von ganzem Kardamom ist Vorsicht geboten! Ein Korn halbieren. Nur eine Hälfte ganz klein schneiden oder im Mörser zerreiben.
    Nun auch das Kardamom in den Teig.
  5. An den Feigen ist der Fruchtansatz meist hart getrocknet. Den Fruchtansatz abschneiden!
    Den Rest zu kleinen Würfeln verarbeiten und dem Teig zugeben.
  6. Jetzt erst einmal kneten.
  7. Die Butter zum Schmelzen bringen.
  8. In der Zwischenzeit die Rosinen abtropfen lassen und den Rum auffangen!
    (Dieser Rum schmeckt ganz außerordentlich!)
  9. Eine halbe Zitrone auspressen und den Saft mit den Rosinen, dem Orangeat und dem Citronat in den Teig arbeiten.
  10. Die vorbereitete Hefeschwenke und die verflüssigte Butter unterheben.
  11. Nun den Teig kneten. Was ist besser als viel kneten? Noch mehr kneten.
  12. backpapierstreifen_klein_001.jpg backbleche_stollen_klein_001.jpg stollen_24_vor_dem_backen_klein_001.jpg
    Vom Stollenteig Stücke von etwa 280 g abnehmen, rollen und immer zwei Stück hintereinander in die Form setzen. Einen kleinen Backpapierstreifen zur Trennung verwenden. Einen langen Streifen an die Seite legen. So fortfahren bis 24 Stück Stollen einen Platz gefunden haben.
  13. Den Backofen (Umluft) auf 180°C anheizen.
  14. Die Stollen jetzt eine ¾ Stunde auf mittlerer Schiene backen.
  15. Die Stollen herausnehmen, sofort mit Butter bestreichen und Puderzucker darauf streuen.
  16. Als Abschluß die Stollen noch heiß in Butterbrotpapier und dann in Alufolie einpacken und kalt stellen. Sie reifen jetzt bis Weihnachten.

That's all Folks.