up

Vinschgauer



Zutaten
250 g Mehl (Roggen Typ 997)
250 g Mehl (Weizen Typ 1050)
50 g Anstellgut
½ Block Hefe (frisch)
250 ml Wasser (lauwarm)
1 Tl Salz
1 Tl Kümmel
1 Tl Anis
1 Tl Bockshornklee
1 Tl Fenchel
vinschgauer_klein_001

  1. Anstellgut (150 Gramm Roggen, 150 Gramm Weizenmehl 150 ml Wasser miteinander verkneten,
    bis ein erster Teig entstanden ist. Dieser Vorsteig braucht nun erst einmal eine bis zwei
    Stunden Ruhe.)
  2. Salz, Kümmel, Anis und Bockshornklee (Schabziger Klee ist besser) zu Schrot mahlen.
  3. Je 100 Gramm Weizen- und Roggenmehl (das verbliebene Mehl) mit 0,1 Liter Wasser und einem halben Block Hefe verkneten.
    Dabei die Gewürzmasse einarbeiten.
    Zum Schluß alles mit dem Vorteig vermischen.
    Der Teig muß nun über Nacht ruhen.
  4. Den Teig zu einer Rolle formen und von dieser 4 Zentimeter breite Streifen abschneiden.
    Die Streifen zu kleinen Kugeln schleifen und zu flachen Fladen drücken.
    Eine halbe Stunde gehen lassen.
  5. Den Backofen auf 250°C vorheizen.
    Die Fladen auf mittlerer Schiene 20 - 25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Beim Klopfen muß es hohl klingen.

That's all Folks.