Roggensauerteig für unser Brot herstellen:
Zwei gehäufte Esslöffel Roggenmehl (Vollkorn) mit einer Prise Salz und einem Bröckchen Hefe vermengen.
80 bis 100 Mililiter lauwarmes Wasser einrühren.
Alles an einen warmen Platz stellen und mindestens 10 Stunden stehen lassen.
Wenn die Masse blasig ist und säuerlich riecht, ist sie gut.
Hagelsalz, Kümmel und Koriander im Mörser fein zermahlen.
Alle Zutaten in einer Schüssel verkneten, bis sich der Teig leicht
vom Schüsselrand löst.
Den Teig jetzt mindestens eine Stunde gehen lassen. Dann den Teig nochmal durchkneten.
(Der Teig kann jetzt auch über Nacht reifen!)
Zum Abschluß den Teig zu einem Laib formen, den Laib nässen, auf ein Backblech setzen und noch einmal gehen lassen.
Dabei den Backofen auf 250°C (Umluft) anheizen.
Den Brotlaib auf mittlerer Schiene 10 Minuten backen.
Dann die Temperatur auf 200°C reduzieren und das Brot weitere 40 Minuten backen.
Den Ofen abschalten.
Das Brot nässen und weitere 10 Minuten im Ofen trocknen lassen.