Weizensauerteig herstellen:
Tag 1: 2 Esslöffel Mehl (Weizen 550), 4 Esslöffel Wasser und ein winziges Bröckchen Hefe miteinendar verrühren und warm stellen.
Tag 2: 2 Esslöffel Mehl (Weizen 550), 4 Esslöffel Wasser dazu und wieder alles verrühren. Warm stehen lassen.
Tag 3: wie Tag 2.
Tag 4: wie Tag 2.
Tag 5: fertig. Von der vorhandenen Sauerteigmenge etwas abnehmen und im Kühlschrank lagern. Bei Bedarf durch weiterfüttern aktivieren.
Alle Zutaten in einer Schüssel verkneten, bis sich der Teig leicht
vom Schüsselrand löst.
Den Teig jetzt zwei Stunden gehen lassen. Dann den Teig nochmal durchkneten.
Den Vorgang drei- bis viermal wiederholen.
Den Topf auf dem Rost in das untere Drittel des Backofens schieben und den Ofen auf 250°C anheizen.
Den Brotlaib in den (ACHTUNG!) sehr heißen Topf geben und etwa 40 Minuten backen.
Dann die Temperatur auf 200°C reduzieren, den Deckel vom Topf abnehmen und den Laib weitere 10 Minuten backen.