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Dinkelbrot mit Körnern



Zutaten für zwei Brote
Vorteig 
  100 g Mehl (Roggen Vollkorn)
  ¼ Block Hefe (frisch)
  1 Prise Salz
  100 ml Wasser (handwarm)
Quellstück 
  1 kg Mehl (Dinkel Typ 630)
  75 g Dinkel (ganz geschliffen)
  50 g Sonnenblumenkerne (ganz)
  50 g Leinsat (ganz)
  25 g Kürbiskerne (ganz)
  1 TL Kümmel
  1 TL Anis
  1 TL Bockshornklee
  2 Kugeln Piment
  1 Prise Muskatnuss (gerieben)
  2 Tl Salz
  650 ml Wasser (kalt)
Backteig 
  ¾ Block Hefe (frisch)
  100 ml Wasser (handwarm)
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  1. Vorteig herstellen
    1. Die Hefe in das warme Wasser bröseln.
    2. Die Prise Salz und das Roggenmehl hinzugeben und alles gut vermengen.
    3. Der Vorteig braucht nun mindestens 10 Stunden Ruhe.
      Stellen Sie das Gefäß für den Vorteig in eine größere Schüssel, denn der Teig steigt auch gerne einmal aus.

  2. Quellstück herstellen
    1. Alle ganzen Zutaten aus Körnern und die Gewürzzutaten bis zum Piment in der Küchenmaschine “Schreddern”.
    2. Die Pimentkörner im Mörser zerdrücken und zum Quellstück zugeben.
    3. Nun von der Muskatnuss etwas abreiben und mit dem Dinkelmehl zusammen vermengen.
    4. Nach und nach das Wasser in die Mischung geben und kneten, kneten, kneten.
    5. Das Quellstück muß nun mindestens eine Stunden reifen.

  3. Backteig herstellen
    1. Vor- und Quellteig in eine genügend große Schüssel geben.
    2. Nun die verbliebene Hefe und den kleinen Schluck Wasser dazugeben und kneten, kneten, kneten.
    3. Der Teig sollte noch einmal in Ruhe für eine Stunden gehen.

  4. Brot backen
    1. Den Teig in gefettete Backformen geben und auf mittlerer Schiene in den kalten Backofen stellen.
    2. Eine Tasse Wasser mit in den Ofen stellen.
    3. Den Ofen nun auf 200°C (Umluft) anheizen und die Brote eine Stunde backen.
    4. Danach die Temperatur auf 180°C reduzieren und die Laiber aus den Formen holen.
    5. Die Brote noch einmal eine Viertelstunde backen.
    6. Nun sollten die Brote eine feste Kruste entwickelt haben.
    7. Mit einem Holzstäbchen das Ergebnis prüfen. Bei Bedenken weiter backen.

That's all Folks.